Хотел поделится мыслями по поводу психологии поведения в супермаркетах, разбавить ИТшную тематику.
Это скорее памятка для самого себя, но может кому-то так же будет полезна. Я аплодирую стоя современным маркетологам-психологам, которые используя запахи, ритм музыки и расположение товаров вынуждают наполнять доверху тележку. И вот к каким выводам я пришел:
- составлять список ДО ( это избавит от покупки кучи не нужных товаров и поможет не забыть о важных ), а так же прикидывать примерный бюджет
- не приходить голодным ( не стоит объяснять, да? )
- не брать большую тележку ( работает психологический момент пустой тележки, которую хоть чем-то нужно наполнить )
- смотреть на нижние и верхние полки ( именно там лежат хорошие товары, которые купят и так по отношению цена/качество; а вот в центре то, что нужно “спихнуть” )
- обходить (по возможности) магазин по часовой стрелке ( на эту тему целые научные работы пишут, основная идея в том что поворачивая налево наше внимание больше сфокусировано на том, что находится справа от нас; где опять таки расположены товары, которые супермаркет вам старается навязать )
- реалистично подходить к наклейкам “акция” ( не во всех случаях это получается экономически целесообразно )
- смотреть на сколько экономнее брать большую банку/упаковку ( для нас стало стереотипом: если берем больше/оптом – то цена должна быть меньше. Так вот на практике это работает не всегда )
Если вы можете поделиться какими-то своими советами, буду рад дополнить список.