RightFusion(он же ранее Mediatek)

Компания: RightFusion(Mediatek)
Телефон: (057) 315-44-22
Веб-сайт: rightfusion.com
Адрес: г. Харьков, ул. Академика Проскуры, 1

В Mediatek я пришел в июне 2010 года. На меня вышел Артем Дружелюбов – HR менеджер компании, который нашел мое резюме на сайте vshtate.ru, лежавшее там и не обновляющееся с времен открытия сервиса.

Договариваясь о встрече, я спросил название ближайшей станции метро и узнал, что там нет никакого метро. В плане дислокации опасения оказались напрасны: я доехал из центра до завода Хартрон (где компания арендует помещения) всего лишь за 20 минут.

На проходной завода улыбнуло сочетание новых технологий с совковыми традициями : всем делают современные пропуска со штрих кодом, при этом приложить ваш пропуск с считывающему устройству должны специально обученные бабки, самому низя.

Пока мы шли к офису, Артем рассказывал на сколько тут все пропитано духом науки, открытий и космоса. Офис представлял из себя 2 большие комнаты(как мне подсказали: их уже три): одна из которых была отдана игроделам(на flash), а другая – php разработчикам. Где-то в сумме человек 25 получилось.

Собеседовал меня один из 2х соучредителей компании, и произвел впечатление человека хорошо разбирающегося в предметной области. Я ответил на теорию по ООП, но вот на практических вопросах уже споткнулся, так как в gameloft мы уверенно продолжали оставаться на php4, которому далеко еще до объектно ориентированного. И все равно меня попросили реализовать Singlton. Ну что ж, мой Singlton-“велосипед” работал через условие по константе, которая задавалась один раз. Потом следовали не очень сложные вопросы по SQL – где-то уровня различных объединений таблиц. И в конце собеседования меня ждала задача на логику по алгоритму расчета регулярных событий в календаре.

Больше всего запомнилось и понравилось из всего процесса собеседования – вся комната параллельно решала и активно обсуждала другу логическую задачу. А Артем после собеседования показал головоломку, которую он носит с собой(вероятно для таких как я), это меня окончательно подкупило: компания в которой активно интересуются головоломками – должна развиваться и не может стоять на месте. Вот то, что я и искал.

Через несколько дней со мной связались и сделали предложение по работе. Причем выходить на новое место нужно было довольно быстро, а именно – через неделю. Так как я уже принял для себя решение о переходе, накопившийся отпуск стал жертвой стремления к развитию.

Взяли на испытательный срок с условием: что я подтяну ООП и выучу ZendFramework. В этом месте хочу дополнить: отдел состоял только опытных Senior и Middle+ разработчиков.

Первый день в компании. После современного офисного центра общая заводская обстановка немного контрастировала, но сам офис был отремонтированным, светлым и просторным, с большими окнами, которые начинались почти от самого пола. И мое рабочее место было рядом с окном. Ну правда вид из окна был на соседнее здание, но это уже детали.

На рабочем столе стояло 2 монитора, да и машина, как позже выяснилось, была довольно мощная. Именно после Медиатека я понял на сколько удобно работать имея 2 монитора: на одном из которых можно вести разработку, а на другом – представление и отладку. Когда я включил комп – меня приветствовала операционная система Ubuntu – “WTF?” (Я тогда и подумать не мог, что меньше чем через год начну ее использовать как основную для работы и даже дома). Пришел Артем с диском винды. Вручил и сказал, что у меня есть часа 2 на разворачивание рабочего места и потом уже можно будет приступить к работе.

Коллектив действительно оказался дружным: не смотря на то, что все активно были поглощены своими заданиями, – каждый поучаствовал и помог в разворачивании системы: кто-то диск хороший дал, кто-то ссылку подкинул на шару, а кто-то подсказал какая буква на наклейке серийника винды на самом деле.

В компании кроме чая и кофе имелась вазочка с конфетами. Приятно. Как я потом понял: она была с секретом, который заключался в том, что конфеты подразделялись на “вкусные” и “другие”, и для того, чтобы взять первый тип, необходимо было погружать руку ко дну.

Первые 2 недели меня учили ZendFramework. Саша Моисеенко стал моим руководителем в обучении. Не могу не отметить его талант в обучении: выполнив всего несколько простых заданий я уже достаточно хорошо разбирался в основах зенда. Забегая на перед скажу: эти же задания я давал разработчикам, которых в последствии сам обучал фреймворку.

Отдел PHP в компании разрабатывает все свои сайты на ZendFramework. Даже если это персональная страничка со статическим контентом – она будет сделана на тяжелом ZF. Такая политика компании. Делается ставка на то, чтобы все разбирались в ZF и не было трудностей передавать проект от одного программиста к другому. Довольно разумный подход, хотя для этого можно было взять Зенд, но не чистый, а какую-нибудь CMS созданную на его основе. Но все же отметим, что большая часть разработчиков и большая часть заданий посвящено крупным многомодульным проектам, которые ведутся уже не один год.

Первый месяц в компании. Мне выпала участь программировать отдельный модуль системы, на котором я отлично обкатал свои знания по фреймворку и потом уже в общий проект было вливаться довольно легко.

Что из себя представлял проект? Огромная махина по аналитике банковской информации, куда загружались миллионы записей по разным клиентам, а система должна была выдавать все быстро красиво с кнопочками и графиками. Так же в системе была мега сложная система распределения ролей и доступа. Роли сами между собой зависели друг от друга и могли как наследовать права, так и иметь свои. Причем наследовать права могли как группы, так и конкретные пользователи. Каждая сеть банков имела свой аккаут, и соответственно: могла иметь свою функциональность. База – MySQL с оптимизационными плюшками. На клиенте стандартно – jQuery + jQuery UI. Немного странная система разворачивания проекта – для каждой из сред(test, pre, prod) был заведен свой репозиторий svn.

Хочу отметить Андрея Кулешова, который стал старшим на нашем проекте. Благодаря нему я серьезно продвинулся в отладке JavaScript и использовании библиотеки jQuery. Бывало мы проводили целый день в упорном мозговом штурме какой-то задачи.

Полгода в компании. Я достаточно хорошо разобрал ZendFramework, изучил структуру проекта и влился в команду уже не как начинающий разработчик, а полноценный член команды, внося свои идеи и предложения касательно вариантов решений.

Не могу не упомянуть ситуацию с моим трудоустройством в качестве сотрудника: пообещали что оформят сразу же после испытательного срока, но оформлять не собирались. Перевел свое, на тот момент уже созданное, ЧП с единого налога на общий(хорошо хоть не догадался закрыть). Сказали бы сразу “оформлять не будем”, или “оформим тогда-то”. А так эти долгие обещания походили на какую-то мелкую хитрость, которая явно не добавляла компании доверия.

По оплате было все четко и все в срок: за все время моей работы в компании, ни разу не возникло какой-либо задержки. Деньги поступают первого числа следующего месяца(за месяц, который отработал). Уже после моего ухода эта дата была сдвинута на 7е число, но все равно довольно справедливо(сравнивая с последующими местами работы, где я получал ЗП в середине следующего месяца либо позже).

Система отчетов по отработанному времени была предельно суровая – представляет собой Excel-табличку, в которую заносятся временные промежутки. Такая система заполнения поминутного времени немного напрягает, но организовывает и мотивирует: вот сегодня смотришь что ты потратил на обед не 20 минут, а 25. Строго это не контролировали(т.е. +/-5 минут), но составлять отчеты мы должны были довольно четко. Сейчас, на сколько мне известно, от этого отказались и пришли к нормальному Jira-timelog.

В противовес строгой системе учета времени я должен привести гибкий график, который реально был гибкий, и точно могу сказать, что более гибкий график у меня был только на фрилансе. Единственное правило – необходимо явиться на работу раньше 11, все. Можно было работать, как больше, так и меньше 8 часов в день и соответственно 40 часов в неделю. Только суммарный квартальный отчет должен сойтись, но и тут недоработку можно было покрыть в следующем месяце либо взять за свой счет, а за переработку получить дополнительный выходной. Можно работать по выходным и по праздникам, все обсуждается.

Раз уже заговорил о учете времени, скажу и о овертаймах. Никаких овертаймов я в компании не заметил. Да, было несколько случаев, когда нужно было задержаться на работе. Но это скорее исключение, чем правило.

Отпуск – это 10 рабочих дней плюс еще 5 sick days, т.е. дней, которые можно взять срочно не предупреждая об этом заранее. И больничные – 2 недели.

В нагрузку к соц пакету шло оплачивание талончиков на спорт. Правда спорт зал был не по выбору, а конкретный – ХАИшный манеж. Я туда ходил играть в настольный теннис: cтолы вполне хорошего качества, но ракетки конечно нужно было брать свои.

А еще были офисные животные – это 2 жабы в банке.  И почетная обязанность по промыванию этой банке.

Коллектив сплоченный, этому способствовало: совместные обеды, пятницы(сборы вне компании), бухасты(сборы по случаю нескольких ДРов), выезды на конференции и мастер классы, корпоративы.

Фотографий офиса нет. Ведь это режимный объект, как-никак. Ну а если серьезно: качественных фоток просто нет. (Артем, ты вроде бы пообещал обеспечить?)

Еще раз возвращаясь к условиям в офисе: кондиционеры летом вполне справлялись; зимой было прохладно, но не холодно. Более того: в каждую комнату нам поставили очиститель-увлажнитель воздуха. К минусам можно отнести то, что не было кухни, а зона отдыха представляла собой только диван.

Ушел. Да, понятное дело: компания не была идеальна, и само собой: в другой компании мне сделали хорошее предложение, но покинул компанию не из-за первого и даже не из-за второго тезиса. Ушел я по своим личным причинам, которые не буду тут озвучивать, так как к информации о компании это все равно ничего не прибавит.

… на сколько все-таки приход в Медиатек повлиял на последующие события в моей жизни … видимо Медиатек Мактуб